2009年3月刊行
A5版・110頁
モノクロ、カラー口絵あり
|
●
コーデックス入門 ●
全文PDF
(2,401KB)
FAOとWHOが合同で運営する国際食品規格委員会「コーデックス委員会」の入門書。
執筆者は、2001年から5年間にわたりコーデックス委員会事務局に勤務した遠藤芳英氏。
過去の食品紛争事例にまつわる話題を交えながら、委員会の活動内容をやさしく解説しています。
=目次=
第1章 コーデックス委員会の制度
第2章 コーデックスの各部会の活動内容
第3章 コーデックスの包括的考察
1. コーデックスを支えるFAOとWHOの合同専門家会合
2. リスク分析の枠組み
3. 科学以外の「他の正当な要因」
4. コーデックス規格と各国の規格の違い
第4章 コーデックス関連の食品紛争事例
1. 牛肉のホルモン処理をめぐる紛争
2. パルメザンチーズをめぐる紛争
3. カビ毒との闘い
第5章 雑感
|