2010年10月刊行

  A5版・256頁

世界食料農業白書 2009年報告
―重要な局面に立つ世界の畜産―

 全文PDF
 (5,011KB)

  FAOの報告書「The State of Food and Agriculture 2009」を翻訳・刊行しました。
世界の食料と農業をめぐる最新情勢を報告するほか、急激な変化を遂げつつある世界の畜産部門に焦点を当て、その課題と展望を考察します。
世界の食料・農業問題に関わる方の必読の書としてお薦めします。


  =目次=
■第I部 重要な局面に立つ世界の畜産
第1章 畜産の課題
第2章 畜産部門における変革
第3章 畜産と食料安全保障および貧困削減
第4章 畜産と環境
第5章 畜産と人および動物の保健衛生
第6章 結論:畜産に対する社会の要請に応える

■第II部 世界の食料と農業の概観
世界の食料と農業の概観/全世界的な食料安全保障の動向/農産物価格の動向―基本食料価格の大きな変動性/開発途上国における国内食料価格 ほか

■第III部 付属統計
畜産物の生産量/主な食肉類の生産量/1人当たり畜産物消費量/畜産物からの1人当たりカロリー摂取量 ほか

 
 
 
   このページのトップへ   トップFAO関連出版物 FAO寄託図書館もっと知りたい、FAOテレフード募金リンク