2011年10月刊行

  A4版・29頁
  オールカラー

世界の食料ロスと食料廃棄
―その規模、原因および防止策―

 全文PDF
 (4,120KB)

  FAOが2011年6月に発表した調査報告書「Global Food Losses and Food Waste」の日本語版。
 現在生産されている食料の3分の1が、さまざまな理由から失われています。一方で、世界で栄養不足に直面している人々は約10億人。今後ますます増加する人口を養うための食料増産も必要です。私たちの食のあり方に直結するこの問題を、本書で考えてみませんか。


  =目次=
1. 序論
2. 方法
  2.1 食料のロス・廃棄の定義
  2.2 食料のロス・廃棄のタイプ
  2.3 食料のロス・廃棄の定量化
3.  食料のロス・廃棄の規模
  3.1 食料生産量
  3.2 食料のロス・廃棄の規模
4.  食料のロス・廃棄の原因と防止策
5. 結論

 
 
 
   このページのトップへ   トップFAO関連出版物 FAO寄託図書館もっと知りたい、FAOテレフード募金リンク