<目次> |
|
基礎編 |
|
T.稲の品種 |
|
|
植物学的分類、
Oryza
sativa L.の分類、在来品種と高収量品種の分類、 |
U.品種の選定から田植えまで |
|
|
品種の選定に重要な特性、種子の種類、種籾の必要量の計算、休眠打破、 |
V.施肥 |
|
|
三要素の施用、主要肥料名とその成分含量、有機質肥料、微量要素、 |
W.雑草、病害虫、ネズミの防除 |
|
|
雑草防除、害虫防除、病害防除、各種の農薬、ネズミ防除 |
X.直播栽培 |
|
|
カルパーの利用、除草 |
Y.収量と収穫 |
|
|
収量、収穫、精米歩合 |
Z.種籾生産 |
|
|
種籾の入手、栽培管理 |
[.簡単な試験研究の実施 |
|
|
栽培管理状況と成育状況の記録、生育調査の方法、品種試験の実施、 |
\.稲の栽培に必要な農具、機材 |
|
|
|
栽培編 |
|
T.水稲移植(田植)栽培 |
|
|
品種の選択、種籾の入手、種籾の更新、移植栽培の一般的な作業日程、 |
U.湛水直播栽培 |
|
|
品種の選定、播種量、浸種、催芽、湛水直播栽培作業日程、耕起、代掻き、 |
V.乾田直播 |
|
|
|
W.陸稲栽培 |
|
|
品種、播種、施肥、除草 |
X.水田の高度利用 |
|
|
稲の二期作、水田跡地の畑作物栽培、再生稲、水田養魚、アヒル飼育、 |