熱帯野菜栽培ハンドブック          著者:上村昭二

<目次>

はじめに

総 論

野菜の原産地、気候型と野菜、野菜種子の発芽温度、野菜の種類と覆土・移植の難易度、野菜の生育適温、野菜の施肥量・土壌改良−土壌の酸度矯正、野菜の病害虫、野菜種子の寿命と保管方法

各 論

T.果菜類各論

  1.熟果類

 

トウガラシ、トマト、カボチャ、スイカ、トウガン

  2.未熟果類

 

ナス、キュウリ、ヘチマ、ニガウリ、ユウガオ、ハヤトウリ、オクラ、
ジュウリロクササゲ、エンドウ

U.根菜類

  1.肥大直根類

 

ダイコン、ニンジン、テーブルビート

  2.肥大側根類

 

サトイモ、シカクマメ、クズイモ、ショウガ

V.葉菜類

  1.タマネギ類、葉の基部を利用

 

タマネギ、シャロット、ニンニク、リーキ

  2.広葉菜類

   2−1.サラダ用

 

キャベツ、ハクサイ、レタス、セルリー

   2−2.煮食用

 

チャイニーズケール、ヨウサイ、ヒユ、ツルムラサキ

W.未熟な花芽

 

カリフラワー

X.茎菜類

 

アスパラガス