熱帯豆類栽培ハンドブック 著者:前田和美 |
|
<目次> |
|
総 論 |
|
1.マメ類の分類的位置 |
|
2.マメ類の栽培地域の地理的分布と生態的特性 |
|
3.熱帯地域の伝統農法におけるマメ類の役割 |
|
4.共生窒素固定作用 |
|
5.マメ類の病害虫とその対策 |
|
6.マメ類の食用としての利用上の問題点 |
|
7.マメ類の種子や情報の入手先 |
|
各 論 |
|
1.ダイズ |
|
2.ラッカセイ |
|
3.ヒヨコマメ |
|
4.キマメ |
|
5.ヒラマメ |
|
6.ケツルアズキおよびリョウトウ |
|
7.ササゲ |
|
8.ガラスマメ |
|
9.ナタマメおよびタチナタマメ |
|
10.ハッショウマメ |
|
主要参考文献 |
|
おわりに |
|